ライブカメラ 安全システム リトミック 絵本の読み聞かせ 食育 保育設備
eco〜環境への取組み〜 クラス紹介 今月の献立 各クラスのおたより アクセスマップ
一時保育
(1) 年齢について
  • お預かりできるのは、満1歳から就学前のお子様です
(2) 保育時間
  • 午前8時〜午後6時までの間で、保育が必要な時間お預かりします。
    ご都合のつくかぎり、できるだけ早くお迎えをお願いします。
  • お迎えの時間は必ず守って下さい。やむをえない事情で遅れる場合は必ずご連絡ください。
  • 士躍日、日曜日、祝日、年末年始(12月28日〜1月3日) 新年度準備日(3月31日)は休園します。その他、園の行事、災害や伝染病の発生などの非常時に休園することがあります。
(3) 費用について
  • 一日の保育料
  • 非定型的保育 緊急保育 リフレッシュ保育
    2,400円 2,400円 3,600円
    パート就労などで、ご家庭での保育が断続的に困難な時、週3日、6ヶ月を限度としてお預かりします。その後、継続してご利用の場合は一時保育更新申請書の提出をお願いします。 病気、出産、ご家族の看病、冠婚葬祭などで、一時的に保育が困難なとき、14日を限度としてお預かりします。 保護者の育児に伴う心理的、肉体的負担を解消するため、あるいは児童を体験的に入所させるため7日を限度としてお預かりします。
(4) 申込み、面接
  • 所定の申込書類を保育園に取りに来ていただき・必要事項を記入して面接時にお持ち下さい。(申込書類は、児童票、一時保育申請書兼登録台帳・健康診断表です。)
  • 非定型的保育、緊急保育に関しては別途下記の書類が必要となります。
  • 非定型的保育 緊急保育 リフレッシュ保育
    • 就労→勤務証明書
    • 学生証
    • 保護者の通院等(単純なもの)・・・領収書またはレシート
    • 保護者の傷病(長期的なもの)・・・診断書
    • 出産・・・母子手帳・出産証明書
    • 看護・・・看病を要する方の病状のわかるもの(診断書等)
    • 介護・・・身体障害者手帳・要介護認定書
    • 冠婚葬祭・・・案内通知書等
    • 特になし
      ※確認書類の提出・提示がないものはリフレッシュ保育になります。
    ※生活保護法による被保護世帯は、「適用証明書」をこ提出下さい。証明書の堤出がない場合はご利用料の免除はできません。
  • 面接の際には健康保険証と母子手帳をお持ち下さい。
  • 面接は、1日1組ですので予約をお入れ下さい。(お子様もご一緒にお連れ下さい。)
  • 面接の際にはお子様の健康状況をお聞きしますので詳しくお話下さい。
  • ご利用は、予約制で前の月の15日より予約受付いたします。

(5) 費用納入方法
  • 利用料は、毎日降園時に事務所にお支払い下さい。
    (証明書等の提示がない場合はリフレッシュの料金になります。)
(6) 給食・おやつについて
  • 給食、おやつは保育園に通園しているほかの園児と同じ給食、おやつを提供します。代金は、利用料に含まれます。
(7) 持ち物(目安)
    品名 年  齢
    1才 2才 3・4・5才
    エプロン 1枚 1枚
    口拭きタオル 1枚 1枚
    身体拭きタオル(夏のみ) 1枚 1枚 1枚
    汚れ物入れ袋
    (スーパーの袋)
    1枚 1枚 1枚
    肌着 2枚 2枚 1枚
    上着・ズボン 3枚 2枚 2枚
    紙オムツ・パンツ 子どもに合わせてお持ちください。

おしりふき

1パック 1パック
    靴下 1足 1足 1足
    お昼寝用布団 1組 1組 1組
    ※すべての物に必ず名前を書いてください。
    ※お天気がいい日は外で遊びますもので、必ず運動靴と帽子をご用意ください。
(8) 服 装
  • 戸外活動をしますので、活発に動けるもの、汚してもかまわないものにしてください。
    また、着脱の練習もしていきたいと思いますので、上下分かれたものにしてください。
  • 着替えをすることもありますので、必ずお名前を記入してください。
(9) その他
  • 薬はお預かりできません。
  • 体調の悪いときは必ず休ませてあげてください。
    流行性伝染病(おたふくかぜ、水痘、風疹、インフルェンザ等)のお子様は登園できません。
(10) ご利用についてのお願い
  • 一時保育の必要がなくなる場合は、事前に『一時保育辞退届』を提出して下さい。
  • 勤務先の変更など事情が変わる時は、事前に保育園に連絡して下さい。ただし、利用期間満了の場合は不要です。
  • 一日の利用人数は(おおむね10人)を限度しておりますので、利用人数によっては利用を制限させて頂くこともあります。緊急保育の場合は14日・リフレッシュ保育の場合は7日が限度ですが、やむを得ない事情がある場合は、事前に保育園にご相談下さい。)
  • 薬の服用中は、お子様の預かりをお断りしています。
    ご利用キャンセルは、朝9時までに必ずご連絡下さい。(給食準備の都合上)